Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 26 сентября 2014 г.

Кофе по-домашнему

Доброго времени суток. По кофейку? Давайте выпьем горяченького.

Ритуал варки кофе занимает некоторое время, но удовольствие стоит этого. Почему я варю кофе, а не пью сублимированный? Заваривание по принципу порошок+кипяток убивает всю романтику процесса. Перечитав множество статей о вреде и пользе кофе, я пришла к выводу, что в умеренных дозах (две чашки в день) кофе в зернах полезен. А сублимированный активнее влияет на нервную систему, поскольку содержит больше действующих веществ. Я же стремлюсь получить максимум наслаждения от вкуса и аромата.

Как я варю кофе? Мою турку вы можете видеть на фото. Рецепт и процесс стандартные. С небольшими дополнениями. Воду я наливаю холодную, турку не прогреваю. Кофе томится у меня на очень маленьком огне и закипать ему не дозволяется. Он потеряет всю прелесть и округлость аромата. А теперь подробнее.

Насыпаю в кофемолку три чайных ложки зерен кофе (предпочитаю Венской обжарки) и перемалываю как можно мельче. Помещаю в турку, добавляю сахар из рассчета чайная ложка на чашку, заливаю фильтрованной водой (одна чашка на человека, около 150 мл) и ставлю на маленький огонь. Даю пенке подняться и выключаю. Кофе готов, можно подавать. А теперь расскажу о добавках. Если вы варите кофе часто, рано или поздно вам захочется его разнообразить. На этапе перемалывания, в кофемолку можно добавить бутон гвоздики, семечко бадьяна и коробочку кардамона. Либо что-то одно.

Очень хорошо сочетается с кофе корица или стручок ванили. Стручок я просто отрезаю ножницами по сантиметру и бросаю в варящийся кофе. В нашей семье кофе с ванилью приобрел звание «девчачий». Он пахнет сладкой булочкой, рюшами и кудряшками. Но самое любимое мое сочетание — кофе с апельсиновой цедрой. Апельсин нужно тщательно вымыть грубой мочалкой и снять тонкий слой цедры. Цедру высушить, хранить в плотно закрытой емкости и так же перемалывать вместе с кофе. Все эти ароматы можно сочетать и варьировать. Огромного вам удовольствия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий